Агеев Максим Владимирович

Card image
1966 – 1984
Рядовой.
Оператор-наводчик БМП.
Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (посмертно).
Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Максим родился 7 апреля 1966 года в Москве. До армии окончил школу № 922 и ПТУ-164 с отличным дипломом. С шести лет занимался спортом (1-й разряд по футболу, был зачислен в команду «Зенит»). Призван в армию 6 июня 1984 года.
В Афганистане – с октября 1984 года, в/ч 86997. 6 декабря 1984 года Максим действовал в составе бронегруппы, которую обстреляли из гранатомётов мятежники. Будучи тяжело раненым, заметил огневую позицию противника и огнём из орудия БМП уничтожил её. Своими решительными действиями он обеспечил дальнейшее продвижение бронегруппы. От полученного ранения умер на руках товарищей.
За мужество и отвагу награждён орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ посмертно.
Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Комментарии ()

  1. Бадрудинова 08 декабря 2019, 17:25 # 0
    Все эти годы старался не бередить старое, но после встречи в начале декабря этого года с сослуживцем по Афгану из Абхазии и его просьбы поискать в интернете нашего ротного Кириченко, решил покопаться немного в истории той войны.
    В результате нашел список погибших 682 МСП из Рухи, а в нем и Максима Агеева.
    Знал его всего-то месяц с небольшим, так как прибыл в Руху после учебки в конце октября 1984 года (кажется 28 или 29 числа), а расстались мы с ним утром 7 декабря того же года, когда нас утром грузили в вертушку из кишлака Барак в Панджшере, чтобы доставить в Баграм.
    Только вот меня штопать в госпиталь, а его домой…
    Случилось это в промежуток между 6 и 8 вечера в кишлаке Астана в Панджшере, я был механиком 546 БМПшки, а он моим наводчиком. Колонна, как обычно, попала под обстрел духов, расстреливали и с гор, и в упор нашу колонну и саперов. Мы огрызались, потом радиоуправляемый фуга, машину перевернуло, башню оторвало…
    Утром увидел только носилки, накрытые фольгой, спросил у ребят, кто..., сказали, что этой мой наводчик Максим Агеев.
    Вот так и расстались.
    Сегодня нашел его могилу в Косино, помянул его, вспомнил прошлое…
    Помню только, что он рассказывал мне, что занимался серьезно спортом, что, кажется, его воспитывала одна мать без отца (если не путаю) и что он был одним в семье.
    Были как-то желания встретиться с матерью, но не решился теребить раны, а увидев ее фото на могиле рядом с Максимом понял, что уже поздно.
    Вот такая история грустная.
    До сих пор не могу понять, если память меня не обманывает, как можно было брать в Афган пацана, который у матери один. Это ужасно несправедливо и глупо.
    Очень был приятно обрадован, что у Максима на могиле все чисто и достойно.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.