(anonymous)

03.07.2021

КАК ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ЧИНОВНИКОВ

КАК ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ЧИНОВНИКОВ.

Прошел наш очередной праздник, День ветеранов боевых действий, но жизнь наша так и не изменилась к лучшему. Например, ситуация с выходом на пенсию ветеранов боевых действий, прямо скажем, для государства не красивая.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, вернемся в 1983 год. Война в Афганистане в самом разгаре. Автор этих строк учится в школе и не подозревает, где Родина прикажет служить. От 17 января 1983 года выходит вот такой документ:
Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.01.1983 N 59-27 «О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям».
В этом постановлении прямо в первом пункте написано:
Засчитывать в выслугу лет для назначения пенсии — один месяц службы за три месяца службы на территории Демократической Республики Афганистан военнослужащим, прослужившим установленный срок службы в этой стране, а получившим ранения, контузии, увечья или заболевания — независимо от срока службы, и время непрерывного нахождения в связи с этим на излечении в лечебных учреждениях.
Кажется, все понятно. Сегодня, в условиях, когда пенсионный возраст повысили на пять лет, это постановление особенно актуально для ветеранов Афганистана. Войска ввели в Афганистан в 1979 году. Тогда солдатам срочникам было, в среднем, 19 лет. Прошло 40 лет. Сейчас ребятам пришло время выходить на пенсию. И тут выясняется, что фраза:
«Военнослужащим, прослужившим установленный срок службы в этой стране».
Трактуется так, что этой льготой могут воспользоваться только офицеры и прапорщики. Для солдат, проходивших срочную службу, такой льготы нет. Что тут скажешь?
Сравним положение солдата и офицера? Будем считать, кому сколько государство платило? Вспомним про 2 оклада офицерам. Про солдатские 11 рублей чеками Внешпосылторга. Кстати, солдатам тоже платили 2 оклада. когда мы демобилизовались, то получали на руки по 80 рублей за 2 года службы. Если посчитать, то копеек по 15 на брата в день выйдет. Вспомним, что офицеров кормили в офицерских столовых. Или, может, вспомним, что в госпиталях солдат с желтухой помещали в палатки. При 40 градусной жаре. А офицеры и прапорщики лечились в модулях, где были достаточно человеческие условия. Впрочем, справедливости ради скажу, что когда я болел тифом, то лежал в одной палате с командирами. Кормили, соответственно, и лечили одинаково.
Но, когда там же в госпитале, заразился желтухой, то был переведен в палатку. Там уже офицеров не было.
Вернемся к пенсионному возрасту.
Один Шурави мне писал, что хорошо помнит, как замполит им рассказывал, что вот отслужите в Афганистане, а потом на пенсию пойдете раньше почти на 5 лет. Я, лично, всегда думал, что это такая отложенная льгота для афганцев. Придет время и они ею воспользуются. Мне самому еще только 54 года. Я служил в 1985 году.
Но, насколько я понимаю, льготы нет. Вернее она предоставляется только тем, кто имел командирские звездочки. Две вещи приходят на ум.
Пишут из Украины. Информацию не могу подтвердить на 100%. Но, судя по всему, так и есть. Так вот там на пенсию уходят ветераны Афганистана в 55 лет.
Вот еще нашел про царские времена:
Учитывая заслуги перед отечеством, 18 декабря 1854 года император Николай I издал указ, согласно которому месяц службы на севастопольских бастионах засчитывался за год.
От себя добавлю, что оборона Севастополя длилась почти 11 месяцев. Там было настоящее пекло и тогда царь не делил защитников Отечества на рядовых и офицеров.
Какие еще формы обращений к чиновникам остались у ветеранов? В нашей системе понятно, что есть только один способ решить этот вопрос. Это прямое решение президента.
Но как ветеранам Афганистана достучаться до Верховного Главнокомандующего. Создается впечатление, что до царя было достучаться проще.
Может зря я, Шурави, затеял это письмо. Нужно терпеть и молчать. Если сочтут нужным. Может, я что-то путаю и чего-то не знаю или не понимаю?
Здоровья Вам, Шурави.
Петр Чернов.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Сайт разработан studio-it.ru